МЕТОДИКА СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННОГО МАССАЖА ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ ШЕЙНО-ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА С СИНДРОМОМ ГОЛОВНОЙ БОЛИ  

МЕТОДИКА СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННОГО МАССАЖА ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ ШЕЙНО-ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА С СИНДРОМОМ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Одной из причин вертеброгенной головной боли является шейно-грудной остеохондроз. Нами было проведено исследова­ние и лечение 20 больных, страдающих шейным остеохондро­зом с синдромом головной боли. Все больные были обследова­ны по общепринятым методикам неврологического обследования, а также всем до и после курса массажа проводилось элек­тромиографическое обследование накожными электродами на аппарате "Медикор"*. После курса лечения соединительноткан­ным массажем выявилась тенденция к выравниванию электро­миографических показателей, которые были нарушены.

10 больным в условиях массажного кабинета для определе­ния состояния вегетативной нервной системы на аппарате "Темп-1" была проделана электротермография до и после лече­ния соединительнотканным массажем в области проекции мышц верхних конечностей и плечевого пояса. При электротер­мографии выявилась асимметрия более чем на 1 градус до лече­ния в области проекции трицепса у 6 больных, в области проек­ции большой грудной мышцы у 5 больных, а области трапецие­видной мышцы у 4 больных. После курса лечения соединитель­нотканным массажем асимметрия, зафиксированная с помощью электротермометрии, уменьшилась. Кроме остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника с синдромом головной боли, у 10 больных имелись сопутствующие заболевания (например: ишемическая болезнь сердца, хронический холецистит, гипер­тоническая болезнь, хронический колит, варикозное расшире­ние вен и др.). До 5 сопутствующих заболеваний имели 11 больных, свыше 5 сопутствующих заболеваний - 8 больных. Наличие сопутствующих заболеваний вносило некоторую кор­рекцию при выборе параметров соединительнотканного масса­жа. Поступившие на лечение соединительнотканным массажем больные преимущественно жаловались на головные боли, голо­вокружение, усиливающиеся при движении в шейном отделе позвоночника, ощущение скованности в мышцах надплечий и верхних конечностей. Пальпаторно выявилась болезненность и напряжение в области передней и средней лестничных, грудино-ключично-сосцевидной, трапециевидной, большой круглой мышцы и в области головки плеча. Лечению предшествовал ди­агностический осмотр с целью выявления рефлекторных изме­нений в соединительной ткани - зон соединительной ткани.

В группе наблюдаемых больных зона головы №2 была выражена в 13-ти случаях, зона головы №3 - в 10, зона головы №1 - в 10, зона головы №4 - в 6 случаях. Зона печени определялась у 16 больных, зона сердца - желудка у 17 больных. Зона плечевого пояса выявлена у 13 больных, кишечная зона N1 - у 7 больных, венно-лимфатическая - у 6 больных, кишечная зона N2- у 5 больных, генитальная зона №2 обнаружена в 5 случаях, артери­альная зона ног в 2 случаях, зона мочевого пузыря у 2 больных, генитальная зона №1 - у 1 больной. Всего соединительноткан­ным массажем пролечено 19 женщин и 1 мужчина. По возрас­тному составу больных разделили на следующие группы:



- от 30 до 40 лет - 3 человека

- от 40 до 50 лет - 3 человека

- от 50 до 60 лет - 7 человека

- от 60 до 70 лет - 6 человека

- старше 70 лет - 1 человек.

Продолжительность процедуры массажа колебалась от 45 до 60 мин ежедневно. Среднее количество процедур на 1 курс со­ставило 13. Наибольшая продолжительность курса 19 процедур была у больной П., 51г., страдающей головными болями свыше 17 лет, по поводу которых она получала постоянно медикамен­ты и курсами физиотерапевтические процедуры, включая клас­сический массаж, но без должного эффекта. Кроме головной боли у больной отмечалась зябкость стоп и бедер, боли в облас­ти плечевого пояса и стойкое нарушение сна. В период лечения соединительнотканным массажем общее состояние больной улучшилось, нормализовался сон, уменьшилась головная боль и боли в конечностях. В ходе курса лечения были выявлены ряд отрицательных реакций, позволяющих уточнить противопока­зания к соединительнотканному массажу. Ограничением к при­менению массажа соединительной ткани явилось отсутствие необходимого отдыха через 1-2 часа по условиям жизни и ра­боты больных. Так, больная С., 57 лет, воспитатель, через 2 часа после процедуры соединительнотканного массажа испытывала непреодолимую потребность ко сну, но по условиям работы не могла отдыхать. У больной после 13 процедур развилась общая слабость, на которую она жаловалась в течение месяца, однако головные боли уменьшились. Особенно хочется отметить со­стояние до и после лечения массажем больной М., 57 лет. До массажа больная жаловалась на боли в левой половине головы и в области затылка, ощущение тяжести и боли в плечевом поясе, невозможность долго находиться в положении сидя из-за ломя­щих болей в области спины, потемнение в глазах при изменении положения головы, снижение памяти, боль и скрип в шейном отделе позвоночника. Больная так описала свое состояние после курса соединительнотканного массажа: "Почувствовала лег­кость в плечах, могу стоять стройно, исчезла гнетущая слабость со спины, боль в шейном отделе также исчезла. Головная боль резко уменьшилась. За период лечения потемнение в глазах ни разу не было. Через 1 — 1.5 часа после массажа чувствую уста­лость, хочу уснуть".



В группе из 20 больных положительный результат от лечения массажем соединительной ткани удалось достичь у 17 больных. Трем больным с большим числом сопутствующих заболеваний, с цереброваскулярной недостаточностью в стадии субкомпенса­ции, синдромом позвоночной артерии с частыми кризами, высо­кими цифрами артериального давления с частыми кризами мас­саж был прекращен на 3-7-9 процедуре ввиду плохой переноси­мости. Например, больной Т., 68 лет, поступил на лечение мас­сажем с диагнозом остеохондроз шейного, грудного, пояснич­ного отделов позвоночника, синдром позвоночной артерии с частыми кризами, цервикоартроз, хронический холецистит, хронический панкреатит с частыми обострениями, хроническая ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии средней частоты. Со слов больного, на 2 и 3 процедуре при массаже в области шейных позвонков он ощутил головокружение и "проваливание". Наличие большого количества тяжелых сопутст­вующих заболеваний, а также возраст старше 65 лет, в даль­нейшем отнесены нами к числу противопоказаний к соедини­тельнотканному массажу при шейно-грудном остеохондрозе с синдромом головной боли. Следует также подчеркнуть, что врач должен направлять больного на соединительнотканный массаж лишь в стадии компенсации основного и сопутствую­щих заболеваний. Желательно, при данной патологии, чтобы предварительно врач информировал массажиста обо всех сопут­ствующих заболеваниях и о стадии основного заболевания. В этом случае массажист сможет подобрать оптимальную инди­видуальную схему лечения с учетом наличия зон соединитель­ной ткани, возраста, сопутствующих заболеваний и стадии ос­новного и сопутствующих заболеваний.

На один курс массажа в среднем приходится 15 процедур, повторный курс назначается с интервалом в 2 месяца.

ТЕХНИКА МАССАЖА ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ ШЕЙНО-ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА С СИНДРОМОМ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

В зависимости от тяжести основного заболевания, наличия сопутствующих, возраста больного и выраженности зон соеди­нительной ткани подбираются следующие области воздействия соединительнотканным массажем:

=> крестец;

=> большой вертел бедренной кости.

Эти линии массируются первые 5-6 процедур. Время воз­действия 20 - 25 минут.

На следующих 2-3 процедурах добавляются:

=> широчайшая мышца спины;

=> треугольное пространство;

=> межлопаточная область (не выше уровня остей лопаток) Время воздействия 25-30 минут.

Затем подключаются следующие области:

=> лопатка;

=> трапециевидная мышца;

=> паравертебральная линия;

=> область седьмого шейного позвонка.

С учетом основного и сопутствующих заболеваний большой категории больных новые линии подключать в дальнейшем не­целесообразно (например, при гипертонической болезни с час­тыми кризами). В данном случае курс массажа можно ограни­чить 12-15 процедурами с максимальным временем воздейст­вия на одной процедуре - 40 минут. При отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости массажа больным, имеющим уплотнения соединительной ткани в области затылочной кости, задней поверхности шеи и сосцевидного отростка височной кос­ти дополнительно к вышеперечисленным областям добавляют­ся:

=> задняя граница волосистой части головы;

=> затылочная связка;

=> верхняя выйная линия;

=> швы черепа.

При необходимости подключаются линии переднебоковой поверхности шеи и лица:

=> латеральный край грудино-ключично-сосцевидной мышцы;

=> скуловая кость и скуловая дуга;

=> надбровные дуги.

ОБЛАСТЬ ЗАДНЕЙ ГРАНИЦЫ ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ И ЗАТЫЛОЧНОЙ СВЯЗКИ (рис. 13. 17)

При массаже данной области исходное положение больного лежа на спине, исходное положение массажиста сидя у головно­го конца массажного стола. Возможно осуществлять соедини­тельнотканный массаж в исходном положении больного, сидя, в этом случае массажист занимает переднебоковое положение. При исходном положении больного лежа, работающая рука в положении супинации. Голова больного наклонена в противо­положную от массируемой сторону и опирается на ладонь сво­бодной руки массажиста. Короткие движения от середины зад­ней границы волосистой части головы выполняются снизу вверх в латеральном направлении, обходят снизу и спереди сосцевид­ный отросток. Длинные движения отсутствуют. В заключении средними пальцами обеих рук в поперечном направлении вы­полняется растяжение затылочной связки, которое повторяется 3-4 раза. При этом в исходном положении средние пальца, расположенные по средней линии затылочной связки, согнуты в межфаланговых суставах, а ногтевые фаланги тылом обращены друг к другу. Выполняя растяжение затылочной связки, пальцы не должны скользить по тканям. Обычно при наличии уплотненной соединительной ткани больной при выполнении движе­ний вдоль задней границы волосистой части головы и при рас­тягивании затылочной связки в поперечном направлении ощу­щает боль, которая теряет острый характер, спустя несколько процедур. После массажа данной области больной ощущает об­легчение.

ОБЛАСТЬ ШВОВ ЧЕРЕПА (рис.13, 17)

Обработка швов черепа включается при наличии болезнен­ных уплотнений и при отсутствии подвижности соединительной ткани в области волосистой части головы. Массировать в облас­ти швов черепа необходимо средним и безымянным пальцами обеих рук одновременно. Короткие движения направлены попе­рек швов черепа. Следует отметить, что имеются такие больные, которые не переносят массаж соединительной ткани на лице и волосистой части головы. В этом случае данные области не мас­сируются, а все время, выделенной для процедуры (40 - 45 ми­нут), используются для обработки областей, расположенных каудально. В заключение проводятся длинные движения вдоль подвздошно-большеберцового тракта, над гребнями таза и под нижним краем реберной дуги. При хорошей переносимости проводится обработка лба (длинные движения от виска к виску со сменой рук).

Вопросы для самоконтроля:

1. Каковы показания и противопоказания к применению массажа соединительной ткани при синдроме головной боли?

2. Укажите рефлекторные изменения соединительной ткани, определяемые при диагностическом осмотре больных с синдромом головной боли.

3. Составьте и выполните план массажа при синдро­ме головной боли на первой, седьмой и двенадцатой процедурах.

4. Как устранить возможные отрицательные реакции при лечении синдрома головной боли?

5. Каковы показания и противопоказания к массажу соединительной ткани при синдроме лицевой боли?

6. Составьте и выполните план массажа при синдро­ме лицевой боли на пятой и пятнадцатой процедурах.

7. Какие отрицательные реакции возможны при ле­чении шейно-грудного остеохондроза с синдромом головной боли? Укажите способы их устранения.

8. Что является противопоказанием для назначения массажа соединительной ткани при шейно-грудном ос­теохондрозе с синдромом головной боли?


n1-celesoobraznost-proizvodstva-produkta.html
na-1-kg-zhivoj-massi-v-period-pokoya.html
    PR.RU™