Матвей Александрович Сулькевич  

Матвей Александрович Сулькевич

Флаг правительства Сулькевич

15 ноября 1918 года немцев сменили англо-французские интервенты, которые создали Второе Крымское краевое правительство, во главе которого стал караим Соломон Крым. Потом, когда пришёл Врангель, он отправил Крыма продавать во Франции крымское вино, чтобы взамен закупать оружие. Вино тот продал, но вместо оружия купил себе виллу и поселился на Лазурном берегу.

Соломон Самойлович Крым

В апреле 1919 года Крым освободила Красная Армия, но уже 1 июля его заняли белые, которые продержались там до ноября 1920 года. После освобождения от Врангеля Крым был включен в состав РСФСР, в составе которой мирно существовал до начала войны.

В начале Великой Отечественной войны крымские татары составляли одну пятую населения полуострова. Вот данным переписи 1939 года национальный состав Крыма: русские 558481 - 49,6%, украинцы 154120 - 13,7%, Татары 218179 - 19,4%.

Но, татары не были ущемлены в своих правах. Государственными языками полуострова были русский и татарский. В 1930 году появились национальные сельсоветы: русских — 206, татарских — 141, немецких — 36, еврейских — 15, болгарских — 8, греческих — 9, украинских — 4, армянских -2 и эстонских —2. Также были организованы нацрайоны. В школах дети национальных меньшинств обучались на своём родном языке.

В 1941 году немцы в течение целого месяца не могли войти в Крым, но 28 октября им удалось прорвать Ишуньские позиции и выйти на оперативный простор. К 16 ноября весь Крым, кроме Севастополя, оказался в руках немцев.

Вот тут-то крымско-татарский национализм и развернулся в полную мощь. Вместо того, чтобы идти в партизаны (на 1 июня 1943 г. в партизанских отрядах Крыма было 262 человека.

Лагерь крымских партизан

Из них 145 русских, 67 украинцев и только 6 татар), они подались кто в немецкую полицию, а кто и в специальные части Вермахта. Каждый третий татарин призывного возраста носил немецкую форму. Лица татарской национальности, отличившиеся в своей предательской деятельности, назначались немцами на командные должности.

Ещё при прорыве на полуостров татары начали помогать немцам. 6 ноября 1941 года военком 48-й кавалерийской дивизии, прикрывавшей отход от Перекопа основных частей 51-й и Приморской армий докладывал: «Целый день 6 ноября мы дрались и скакали от рубежа к рубежу. Последний рубеж в районе дер. Куру-Узень мы удерживали до 16.00. К этому времени татары-предатели из дер. Казанлы вывели к нам в тыл автоматчиков и создалось такое положение, при котором 68-й кавполк, прикрывавший дорогу Ускут-Карасубазар, оказался совершенно от нас отрезанным. Остальные части – 62-й, 71-й и 147-й к.п. и др. оказались в тактическом окружении…»



Из записей немецкого фельдмаршала Эриха фон Манштейна: «...большинство татарского населения Крыма было настроено весьма дружественно по отношению к нам. Нам удалось даже сформировать из татар вооружённые роты самообороны, задача которых заключалась в охране своих селений от нападений скрывавшихся в горах Яйлы партизан.... Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более что мы уважали их религиозные обычаи. Ко мне прибыла татарская депутация, принёсшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар “Адольфа Эффенди”».


medicina-i-farmaciya-v-mesopotamii.html
medicina-narodov-amerikanskogo-kontinenta-do-i-posle-konkisti.html
    PR.RU™