Материнство как конкретная потребностно-мотивационная сфера  

Материнство как конкретная потребностно-мотивационная сфера

Материнская сфера является вариантом более общей родительской сферы, которая сама входит в состав репродуктивной сферы (вместе с половой). Половая и родительская потребностно-мотивацион-ные сферы объединяются в общую — репродуктивную сферу — по характеру лежащих в их основе потребностей (как потребностей субъекта) и по функции, которая обеспечена деятельностью субъекта по удовлетворению этих потребностей.

Все потребности субъекта могут быть разделены на два класса по критерию их роли в обеспечении индивидуальной жизнедеятельности. Это потребности, удовлетворение которых обеспечивает существование индивида, и потребности, которые обеспечивают существование вида. Первые индивид не может не удовлетворять, так как от этого зависит его существование как живого и самостоятельного субъекта. Вторые не обеспечивают сохранения субъекта, но обеспечивают продолжение рода, Первую группу потребностей называют органическими, потребностями жизнеобеспечения и т.п. И.П. Павлов разделял потребности на индивидуальные (сохранение особи) и видовые (сохранение вида). В.К. Вилюнас говорит об индивидуальных и видовых потребностях, различающихся по конечному назначению нужд, лежащих в их основе. На основании таких представлений можно определить первую группу потребностей как витальную (жизненно необходимую) для индивидуального субъекта, а вторую — как витальную для вида (как субъекта другого уровня — видового).

По функциям потребности репродуктивной сферы обеспечивают «удовлетворение потребности вида» в его существовании. Сама характеристика этих потребностей и соотношение тех, которые представлены в половой и родительской сферах, в психологии представлены по-разному. Часто встречается объединение потребностей репродуктивной сферы как «потребности в размножении», У. Мак Дауголл говорит о потребности в продолжении рода, В.К. Вилюнас — о потребности в воспроизводстве, Г.А. Мюррей — о потребности в размножении, П. Янг выделяет потребность сексуальную, К. Мадсен — половую и в уходе за детьми, И.П. Павлов — половую и родительскую. На самом деле во всех этих случаях речь идет о разных потребностях и уровнях их развития, обеспечивающих не только функции продолжения рода, но и удовлетворение потребностей личностного уровня (например, потребность продолжить себя, реализовать свои несбывшиеся ожидания и планы, соответствовать культурной или индивидуальной модели личности и т.п.). Последнее, понятно, возможно только при осознании субъектом связи половой и родительской сфер и их роли в продолжении рода. Подразумевать такой уровень представленности на досознательных стадиях развития и даже на ранних стадиях развития человечества нет оснований. Но сами потребности, обеспечивающие продолжение рода (половая и потребность в заботе о потомстве — родительская), существуют безотносительно к степени осознанности субъектом их связи с «потребностями вида». Потребность вида как «субъекта эволюционного процесса» обеспечивается классом потребностей на уровне индивидуального субъекта, удовлетворение которых не влияет прямо на сохранение жизни последнего. Сами эти потребности обеспечены на индивидуальном уровне потребностными состояниями и переживанием удовлетворения этих потребностей, ради которых субъект и действует, совершенно не «задумываясь» об их значении для вида. Это — его собственные потребности. С этой точки зрения связь половой потребности с родительской (содержанием которой для индивидуального субъекта является забота о потомстве) может существовать у самого субъекта только на основе сознания, позволяющего связать половой акт с фактом рождения ребенка. Связь же потребностей половой и родительской сфер с продолжением рода требует еще более высокого уровня развития сознания. Осознание этой связи ведет к выделению в общественном и индивидуальном сознании условий, при которых рождение ребенка действительно способствует успешному продолжению рода. Лучше всего это иллюстрируется представлением о незаконнорожденности и существовании разных форм пресечения этого явления в различных культурах. Не требуется дополнительных аргументов в пользу того, что представления о рождении ребенка, соответствующем задаче продолжения рода, значительно различаются в разных культурах и в разные исторические эпохи.



По характеру потребностей половая и родительская сферы также различны. В основе половой сферы лежит вполне определенная и обеспеченная физиологическими механизмами потребность в переживании определенных соматических состояний (оргазма). Развитие на основе этого состояния сложной по переживаниям и обеспечению способами удовлетворения половой потребности у человека углубленно изучается как в психологии, так и в смежных науках, на стыке которых уже оформилась самостоятельная дисциплина — сексология. Потребности, лежащие в основе родительской сферы, гораздо сложнее, они представлены целым набором иерархически организованных потребностей, назначением которых является обеспечение индивидом родительских функций по отношению к потомству. Поскольку для появления потомства нужны как минимум женская и мужская особь, а для успешного выращивания и воспитания часто и гораздо больше, то речь должна идти о родительской сфере в целом. Как уже указывалось, содержанием этих потребностей для индивида является забота о потомстве, которая по-разному представлена на разных уровнях эволюционного развития. Несвязанность в субъективном опыте половой потребности и потребности в заботе о потомстве на досознательных уровнях развития и разная форма этой связи в разных культурах, а также индивидуальные варианты такой связи внутри одной культуры позволяют говорить об их относительной самостоятельности и определять как половую и родительскую потребностно-мотивационные сферы. Содержание и развитие последней и является предметом изучения в данном случае.



Для характеристики потребностей, удовлетворение которых обеспечивает заботу о потомстве и более конкретно — выделенные выше функции матери (то есть появление самостоятельного женского варианта родительской сферы — материнской потребностно-мотивационной сферы), необходимо кратко остановиться на возникновении и развитии в эволюции самой заботы о потомстве и его особенностях у человека.


matushka-matushka-chto-vo-pole-pilno.html
matvej-aleksandrovich-sulkevich.html
    PR.RU™