Материнство и карьера: как иметь все и сразу?  

Материнство и карьера: как иметь все и сразу?

Оборотной стороной процветающего феминизма оказывается все более явный душевный кризис, охватывающий ту часть современ­ных женщин, которая пытается разрешить противоречия между необ­ходимостью совмещать множество социальных ролей и при этом иг­рать их качественно, на совесть. На портале www.hh.ru [10] опуб­ликованы такие выдержки из бестселлера Анны Джонсон «Три черные юбки, или Учебник жизни для женщин», размышляющей на эту тему.

Сама идея, что женщины могут работать, воспитывать детей и еще находить время для своих мужей, неразумна. По правде говоря, это сказка. Однако сей грустный факт не останавливает многих жен­щин в стремлении иметь все и сразу – работу, замужество, светское времяпрепровождение, детей, личную жизнь и еще немного тенниса. Это вообще отличительная наша способность: мы можем варить суп, оформлять заказ по телефону, следить за двумя детьми и полиро­вать ногти одновременно. Но означает ли факт, что мы можем, то, что мы должны? Первая женская революция развернулась за право делать больше; похоже, что вторая может случиться за право делать меньше.

Меньше стремиться, меньше перевыполнять планы, меньше перфекционизма и меньше чувства вины за излишнюю нагрузку... Лю­бая работающая мама с готовностью развенчает миф о женщине, у ко­торой есть все. Да, скажет она, у тебя действительно есть все, но не одновременно, и к тому же на бегу.

Пока эксперты рассуждают о преимуществах домашнего воспи­тания по сравнению с детскими садами и яслями, у многих из нас про­сто нет выбора. Мы, современные женщины, работа­ем, потому что нам нужно оплачивать счета. Два поколения на­ших предшественниц, рабо­тавших на ответственных должнос­тях, просто не могли воспитать до­черей, довольствующихся си­дением дома и вязанием. Мы работаем и потому, что нам нра­вится наша работа. Несмотря на то, что мы бо­ремся и боролись за пресловутый баланс жизни и работы, в реальности не каждая может без усилий совмещать роли матери, жены, подруги, ху­дожницы, повара, корпоративной дивы и водителя.

В современном обществе нет единого мнения о том, как совмес­тить карьеру и материнство. У моралистов есть твердое, хотя и не афишируемое мнение, что место женщины – дома. Им противо­стоит корпоративная культура, подразумевающая, что беременность и вос­питание ребенка «смягчают» ее и ведут к потере профессиона­лизма. В обществе нет сочувственного и понимающего от­ноше­ния к той цене, которую женщина платит за желание иметь все. Но хуже всего то, как средства массовой информации изображают женщин, искусно совме­щающих материнство
и карьеру без всякого напряжения.



Что ждет женщин, решивших пойти этим путем, в реальности?

Прежде всего – коренное изменение образа жизни. Для любой работающей матери жизнь ускоряется настолько, что ее важнейшие события напоминают неясные очертания из окна разгоняющегося по­езда. Все те навыки, которыми мы усердно овладевали в школе (пла­нирование, дисциплинированность, предусмотрительность, твердость), рассыпаются
в пух и прах под действием нелинейного хаоса с появле­нием детей. Одна из работающих мам прокомментировала это так: «Первую часть своей карьеры я провела, приобретая контроль, а вторую – теряя его».

Переход от организованной жизни с четким целеполаганием к жизни, когда нужно просто пережить день, может быть таким же бо­лезненным, как пощечина. Следствие множества новых требова­ний – крайняя усталость. Но справиться с жизнью, несмотря на хаос, на то, что с одной стороны подстерегают неконтролируемые эмоции, а с дру­гой – физические усилия, – это хороший повод для гордости. По­скольку времени у работающих мам меньше, они учатся расходовать его как можно более эффективно; они уже не могут позволить себе беспокоиться о мелочах или добиваться совершенства. Вместо этого они работают очень дисциплинированно.

Для многих женщин офис становится желанной альтернативой ежедневной домашней рутине. Просто пребывание во взрослом мире дает ощущение успеха, но это время, проведенное вне дома, вызывает и чувство вины. Этим ощущением легко манипулировать, что и делают производители товаров, пытающихся продать все больше игрушек, курсов, занятий и развлечений.

Совмещение материнства и карьеры – это бесконечное баланси­рование прекрасных, несоизмеримых, безумных элементов жизни – вопрос скорее философский. Когда все это ка­жет­ся невыносимым, ус­покаивайте себя сознанием того, что вы по крайней мере не одиноки – женщины по всей планете имеют те же про­блемы. Никто не идеален. Одна из работающих мам дает ценный со­вет: «Старайтесь не рас­твориться в своих обязанностях, потому что если вы потеряете саму себя, то не принесете много пользы ни на работе, ни дома».



Не менее важно понимать разницу между про­фессиональной эффективностью, которая требуется на рабочем месте, и эмоциональ­ной приспособляемостью и гибкостью, нужными при воспитании де­тей. Вы не можете устанавливать стандарты вашей профессиональной деятельности к жизни в целом. В молодости нас учили, что если мы будем много работать, то получим все, что хотим. Но это не работает в отношениях
с людьми и вряд ли применимо в воспитании детей.

Когда дети вырастут и покинут свой дом, на лице поя­вятся не­избежные следы возраста и все может резко поменяться. Можно сохра­нить в себе интересную женщину, личность, профессио­нала, полного энергии для новых дел и свершений. Без се­мьи и без профессиональ­ной реализации это будет очень сложно сде­лать. Про­сто в разные пе­риоды жизни придется смещать фокус то на одно, то на другое.


matryoshka-ti-postoj-petrushka-prokaznik-a-kakoj-segodnya-prazdnik.html
matter-contract-energy-steady-straight-size-changes-mechanics-light-shape-heat-subdivisions-optics-electricity-magnetism-table-of-elements-relativity-nuclear.html
    PR.RU™